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Ligurien für sportliche Feinschmecker

Ein Reise-Schmankerl für die Leser von Reiseratgeber24.de:
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Ligurien überzeugt Feinschmecker seit jeher mit regionalen Spezialitäten, die weit über das berühmte „Pesto alla Genovese“ hinaus gehen. In der Region im Nordwesten Italiens, begrenzt durch das Mittelmeer im Süden und Hochgebirgsketten im Norden, ist die „Cucina di terra e di mare“ zu Hause. Hier haben einzigartige regionale Produkte ihren Ursprung, hier sind über 250 typische Erzeugnisse dokumentiert. Zu den besonderen Klassikern gehören nicht zuletzt das vor Ort gewonnene Olivenöl und die über die Grenzen hinaus bekannten Weine der Cinque Terre.

Photo Archive Agenzia In Liguria
Photo Archive Agenzia In Liguria

 

Ebenso ist Ligurien für eine abwechslungs- und kontrastreiche Landschaft bekannt, die geradezu gemacht ist für Aktivurlaube unterschiedlichster Art. Wo Weinterassen und Olivenhaine die Szenerie prägen, finden Freunde des Wanderns ihr persönliches Paradies. So zum Beispiel in den Steilküsten der Riviera di Levante, im Vorgebirge von Monte Portofino und im über 400 Kilometer langen Höhenweg Alta Via dei Monti Liguri. Die jahrhundertealten, schmalen Pfade hoch über dem Meer ermöglichen das ganze Jahr über – insdesondere aber fernab der hochsommerlichen Hauptsaison – einzigartige Wandererlebnisse.

Urlaubern mit einer Vorliebe für Action und kulinarische Köstlichkeiten bieten sich zahlreiche Angebote, „Vacanza attiva“ und „Vacanza Gastronomica“ miteinander zu verbinden und Ligurien mit allen Sinnen zu erleben. Zahlreiche Unterkünfte in der Region, eine Übersicht anbei, haben sich auf Aktivurlauber spezialisiert und richten sich gezielt an den Bedürfnissen von Wanderern und Fahrradfahrern aus. Wo Ausflüge aller Art prädestiniert sind für die Einkehr zwischen zwei Etappen, sind zahlreiche Touren sogar speziell darauf ausgerichtet, Gaumenfreuden zwischendurch zu garantieren. Bauernhöfe, Ölmühlen, Weinkellereien, Imkereien und Käsereien – wie könnte man traditionelle Köstlichkeiten besser kennenlernen als am Ort ihrer Produktion, serviert vom Hersteller höchstpersönlich?

Fast die gesamte ligurische Küste entlang, in den Gebieten Savona, Genua und La Spezia, bieten sich Wine Trekking Touren unterschiedlichster Schwierigkeitsgrade und Längen an. Die ehemals von Händlern und Pilgern genutzten Strecken sind gesäumt von Bäumen, aus deren Frucht seit rund 1.000 Jahren das vergleichsweise milde Olivenöl gewonnen wird. Zudem prägen steile Rebterrassen, aus deren Trauben edle Qualitätsweine gewonnen werden, das Landschaftsbild. Die Pfade – so zum Beispiel der verheißungsvolle Weg der Dichter, Il Sentiero dei Poeti – führen vorbei an zahlreichen Einkehrmöglichkeiten. www.winetrekking.it

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Photo Archive Agenzia In Liguria
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In der Provinz Imperia im Westen der Region haben Wanderer die Wahl zwischen sieben unterschiedlichen Routen, die im Rahmen des erst kürzlich ins Leben gerufenen Zusammenschlusses Terre di Riviera empfohlen werden. Ob im Rahmen von Halbtages-, Tages- oder mehrtägigen Ausflügen: auf den Themenrouten tauchen die Besucher ein in die Täler des Hinterlandes und lernen neben ihren Produkten auch ihre Einwohner, Geschichten und Traditionen kennen. Insgesamt 42 Dörfer sowie zahlreiche Gastbetriebe entlang der Strecken stellen sich auf www.terrediriviera.it vor.

Auch wer Ligurien auf zwei Rädern kulinarisch erkunden möchte, ist richtig in Imperia. Die von Alpi Del Mare In Bici präsentierten Tourenvorschläge sind gestaffelt in vier Schwierigkeitsgrade. Besonders geübte Fahrer erwarten neben anspruchsvollen Anstiegen gewaltige Felsvorsprünge, schattige Schluchten und sonnige Bergkämme. Neben ausreichend Fahrspaß bleiben kulinarische Highlights keineswegs auf der Strecke: Während der Talfahrten mit Panoramablick das Bremsen an ausgewählten Herstellerbetrieben nicht vergessen! www.alpidelmareinbici.it

 

Photo Archive Agenzia In Liguria
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Weitere Informationen zu Ligurien sind unter www.turismoinliguria.it erhältlich

Quellennachweis: Lena Schütz, Regional Agency for Tourism Promotion “In Liguria” 

Alexandra Rüsche - Chefredakteurin von Reiseratgeber24.de
Alexandra Rüsche

Alexandra Rüsche ist Chefredakteurin von Reiseratgeber24. Als Reisejournalistin hat sie seit der Gründung des Mediums (2009) sehr viele Erfahrungen auf Pressereisen machen können. Ihre persönlichen Reiseerlebnisse schreibt sie sehr ausführlich und nutzt ihre langjährigen Erfahrungen in der Videoproduktion und Fotografie. Sie ist unter redaktion@reiseratgeber24.de erreichbar.

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Alexandra Rüsche ist Chefredakteurin von Reiseratgeber24. Als Reisejournalistin hat sie seit der Gründung des Mediums (2009) sehr viele Erfahrungen auf Pressereisen machen können. Ihre persönlichen Reiseerlebnisse schreibt sie sehr ausführlich und nutzt ihre langjährigen Erfahrungen in der Videoproduktion und Fotografie. Sie ist unter redaktion@reiseratgeber24.de erreichbar.

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